Воскресенье, 22.10.2017, 20:21
Меню сайта
Категории каталога
Дисциплина [20]
Статьи посвященые дисциплинам паркур, фриран, акрострит, билдеринг, акрофристайл и т.д.
Статьи К.Ляна [3]
Статьи К.Ляна (Красноярск). Респект ему и уважуха!
Поиск
Друзья сайта

Статистика
Наш опрос
Нужно ли объедениться Красноярским трейсерам?
Всего ответов: 339

Статьи

Главная » Статьи » Дисциплина

Внутренняя Игра Паркура

“Игрок внутренней игры оценивает искусство путём расслабленной концентрации над всеми другими умениями… Он стремится к спонтанному исполнению, которое возникает только в том случае, когда сознание свободно и находится в уединении с телом, превосходя свои пределы снова и снова… Игрок внутренней игры раскрывает желание победить, которое открывает всю его энергию и никогда не озадачивает его, в случае провала”- Тимоту Галвей (Timothy Gallwey), Вступление к Внутренней Игре Тенниса.

Недавно во Франции у меня появилась возможность прочитать одну интересную книгу под названием “Внутренняя Игра Тенниса”. Несмотря на то, что я никогда не играл в теннис, за исключением 2-3 минут за всю свою жизнь, я получил значительное количество информации о внутренних аспектах спорта, давления и понятия двух “Я”, о существовании которых я и не предполагал. Благодаря этой книге и некоторым другим урокам, которые я изучил, находясь в Tours, я пришел к выводу, как я делаю новый прыжок, который до этого вызывал у меня страх. Я хочу поделиться этим подходом в данной статье, чтобы помочь некоторым людям в борьбе с их сомнениями и страхами, возникающими перед новым препятствием.

Когда мы пытаемся погасить наши страхи и сомнения перед новым прыжком, каждый из нас имеет свои личные методы, при этом мы сталкиваемся с учащенным сердечным ритмом, увеличением напряжения в мышцах и начинаем часто дышать. Некоторые люди пробуют задерживать дыхание, другие считают от пяти, некоторые закрывают глаза, а другие кричат воодушевляющие слова.
Но независимо от того, насколько уникальна ваша подготовка к новому движению, есть кое-что, что есть у каждого из нас - это страх. Начинается борьба между двумя невидимыми сознаниями, это и является причиной того, что мы часто чувствуем внутренний конфликт и суматоху перед новым препятствием.

Тимоти Галвей, автор Внутренней Игры Тенниса предполагает, что есть три типа игроков в теннисе, и я считаю, что подобные три типа игроков есть и в Паркуре:

1) Игрок, думающий слишком положительно, наполнен чувством собственного достоинства из-за его прекрасной игры.
2) Игрок, думающий слишком отрицательно, постоянно анализирует, что не так с ним и его игрой.
3) Игрок Внутренней Игры, с удовольствием делает то, что кажется ему разумным.

1) Итак, 1й тип человека в паркуре, который верит в свои способности, превосходит людей вокруг него, которые, в свою очередь, испытывают неудобство рядом с этим человеком. Перед новым прыжком их сознание заполнено мыслями о стоимости ошибки, и как эта ошибка может произойти с менее опытным человеком. Они боятся, что люди буду осуждать их, начнут сомневаться в их способностях, смеяться над ними или шептаться за их спинами. Как раз тогда, когда им необходимо настроиться и сконцентрироваться, они понимают, что это тяжело из-за вышеупомянутых причин. Другая потенциально опасная ситуация этого человека - недооценка прыжка, думая о превосходстве, часто не придают полное значение прыжку.

2) “Отрицательно-настроенный” человек в Паркуре сталкивается перед новым прыжком с сомнениями и разрушительной нехватки уверенности. Перед тем, как подойти и столкнуться с новым прыжком, они вспоминают последний раз, когда упали, выполняя подобный прыжок. Они волнуются о том, сколько они спали прошлой ночью и думают, что это как раз тот случай, чтобы повернуть их тренировку и ослабить ее. Наконец, когда они смотрят на прыжок, они сомневаются относительно оценки расстояния от их опыта (т.е. - Бывают моменты, когда ты видишь расстояние и заведомо знаешь, что на такое расстояние ты в состоянии долететь - прим. Darg), отчего они измеряют расстояние ступнями, затем чувствуют слабость в ногах, тяжесть в руках и становятся более беспокойными. Вопреки 1му типу, отрицательно-настроенный человек часто виноват в переанализе и недооценивании его способностей для совершения прыжка.

3) “Игрок внутренней игры” подходит к каждому новому прыжку со свежим взглядом. Он полагается на тренировки и предыдущий опыт, чтобы применить их для нового прыжка и никаким образом не будет затронута их репутация, эго, продолжительные ошибки или успех, рассказывая своим друзьям, что они сделали прыжок, снимая его для нового видео или получив травму и выбыв из строя на месяц. Нету положительного и отрицательного, прошлого и будущего - только здесь и сейчас, только вызов, который они собираются закончить. Они реально смотрят на свои способности и выполняют прыжок с полным вниманием, без всяких раздумий.

Если вы относитесь к первым двум категориям, то возможно вы часто расстроенны или даже злы во время тренировки, боясь всего-навсего каких-то препятствий. В данной статье я хотел бы помочь любому выйти из этих категорий и поменять ваше мышление, если, конечно, вы этого хотите.

Решение просто, когда вы осознаете все эти упомянутые проблемы, существующие в конфликте происходящего. Существуют два “Я” в этой работе, и только одно, в конечном счете, помогает вам завершать прыжок.

Сознание 1, “говорящее”, является ответственным за то, что говорит вам и телу, то что им следует думать и делать. Это голос внутри вас, который помогает устанавливать цели, предупреждает вас об опасности и принятии решений. Это то, что напоминает вам о стоимости провала, успеха, повреждении, отклонении от прыжка и совершении прыжка. Но Сознание-1 также управляет доверием и другими факторами, которые управляют нашим перемещением. Оно заполняет ваше сознание мыслями типа “Удостоверься, что ты сгибаешь свои колени”, “Держи свою ладонь открытой к последнему моменту”, “Используй большое количество силы для совершения прыжка”и “Если я промахнусь, то я должен буду как-нибудь себя спасти”. Оно может сказать “Ты беспомощен, ты никогда не будешь великим трейсером” или “Я - великий!! Сегодня я могу здесь всё!!”

Сознание 2, “деятель”, является ответственным за исполнением того, чему вы тренировались. У него нету интереса во внешних делах или какого-либо мнения, никаких понятий Сознания-1, отвлекающего нас. Это - просто накопление прошлого опыта и обучения. К сожалению, оно редко находится на поверхности перед новым прыжком, поскольку часто нас изматывает Сознание-1.

Как маленькие дети, мы исключительно полагались на Сознание-2.

Когда мы учились ходить, мы никогда не слышали от Сознания-1 - “Держи равновесие, ставь одну ступню впереди другой, совершай движения руками, держи дыхание… держи прямо спину” и у нас не было никакого эго, предупреждающего нас “Если я упаду, то люди надо мной посмеются. Другие дети могут обращать на меня меньше внимания, потому что я не умею ходить”
Заместо этого, мы доверяли Сознанию-2 - мы просто испытавали ходьбу другого человека, пытались копировать их, возможно, падали… но, глубоко внутри, уроки были изучены. Возможно, мы упали с левой ноги, тогда в следующий раз, не думая об этом, мы наклонимся немного дальше с правой ноги. Этим простым процессом на основе теста, оценивая результат без эго, и, что должно быть сделано для того, чтобы улучшить, мы научились ходить и, если вы читаете это, то, вероятно, вы весьма квалифицированы в ходьбе, все это благодаря Сознанию-2.

Так когда мы перестаем доверять этому невероятному обучающему устройству?

В то время, как мы становимся старше, мы учимся на уроках позора, трудностей и неудач. Сознание-1 выплывает на поверхность и затрагивает каждое наше действие, не только в спорте, но и в других аспектах нашей жизни. Каждое действие неожиданно вызывает цепочку последствий, основанных на первоначальном действии, мы оцениваем результат как хороший или плохой, положительный или отрицательный, правильный или неправильный.
Когда мы учились ходить, не было плохого или хорошего, было только то, что работало, а что нет. Мы не считали падение за плохую вещь, а все потому, что это естественная часть обучения, помогающая в будущем больше пройти.

Решением тогда было - найти способ разделения Сознания-1 и Сознания-2, при этом давать Сознанию-2 чуть больше приоритета, которое и обучило нас ходьбе. Но помните, что Сознание-1 также нам необходимо, потому что оно устанавливает цели и новые вызовы, также предупреждает нас об опасности. И так, в идеале Сознание-1 должно установить реальную цель и потом позволить Сознанию-2 добиться этого, с полной уверенностью в своих способностях. Когда оба сознания работают в полной гармонии и выполняют свою работу, то результат очень полезен.

На оснований своих тренировок и то, что я недавно делал, я советовал людям, с которыми тренируюсь, чтобы они больше доверяли Сознанию-2, когда сталкиваются с новым прыжком. Чтобы это сделать, вам необходимо найти способ, как успокоить свое сознание, отвлечь Сознание-1 и позволить Сознанию-2 взять полный контроль, точно также, как это вы делали в детстве. Сознанию-2 не нужно думать по поводу расстояния или высоты, не надо подпитывать себя словами или цифрами для успокоения, оно только приспосабливает вас к препятствию, на основе предыдущих тренировок и опыта.
Никаких мыслей по поводу требуемой силы, скорость и техника необходимы, Сознание-2 получает цель и делает то, что необходимо для её достижения.

Большинство людей чувствуют определенное давление перед прыжком, напряженность. Они пробуют вынудить себя сделать прыжок, но это не тот подход, который я рекомендую. Вы должны думать об этом процессе, как о выпуске, а не как о силе. Позвольте вашему телу делать то, что оно уже знает и умеет. Если вы кидаете мяч с крыши и хотите, чтобы он упал на пол, то просто позволяете ему сделать это и бросаете, вы же не держите его над полом, пока ваше сознание занято подсчетами и теориями.

Так как же работает Сознание-2?

Оно работает, благодаря комплексным методам, полученным в ходе тренировок. Каждое повторение, упражнение и последнее движение учило вас тому, чего ни книга, ни разговорное слово или видео не смогут научить. Оно усиливает тропы между нашим мозгом и нашими мышцами и дает нашему телу опыт и знания, с которыми будет проще выполнять простые действия в будущем. Это намного надежнее, чем доверять Сознанию-1, потому что природа Сознания-2 не изменяется в зависимости от нашего настроения, предпочтений и мнений относительно вас или вы не думаете, что вы что-то получите или потеряете от нового прыжка. Проще говоря, это независимо и надежно.

Очевидно, что важно иметь большое количество предыдущего опыта и тренировок, чтобы полагаться на новый прыжок, именно поэтому тренировка должна быть постепенной, а устойчивая прогрессия поможет повысит вашу безопасность и здоровье.

Идея работы двух сознаний помогает обращаться ко всему в жизни, но другая главная причина которую она имеет относительно Паркура - когда вы обучаете других тому, чего вы знаете.

Сознание-2 учится примером и опытом. Нам никогда не говорили, как ходить, мы наблюдали за ходьбой взрослых, потом пытались копировать их походку, когда осознавали, что это более эффективный способ перемещения. Прогрессирование через примеры - лучший путь обучения в Паркуре. Если вы опишите какой-нибудь способ, используя слова и инструкции, новичку, как ему преодолеть препятствие, то он запаникует и будет стараться запоминать всё и в конечном счете, будет не в состоянии понять необходимые движения.

Если мы просто попросим новичка повторить то, что он видел, пока вы преодолевали препятствие, то они соберут и обработают тысячи уроков без какого-либо размышления. Они будут видеть ваше положение до вышего прыжка, порядок движения ваших конечностей, как вы приземляетесь и куда смотрели в течение каждой стадии. Возможно, они запомнят не все, но это будет намного производительнее, чем простое описание движений.

После нескольких демонстраций и наблюдей, если новичек захочет попробовать повторить технику, он покажет множество черт, подобных примеру, который он наблюдал. Некоторые черты могут быть неправильными, и некоторые могли просто отсутствовать, но это естественно, так как они не могут изучить всё сразу.

Теперь это работа учителя, чтобы быть Сознанием-2, а не Сознанием-1. Нам не говорили наклониться больше в одну сторону, когда мы упали, узнавая, как идти. Это было очевидным, когда мы снова смотрели за взрослыми вокруг нас.
Учитель должен не должен быть “говорящим”, он должен быть “деятелем”.

Заместо того, чтобы говорить новичку “перемещай свою руку не в ту сторону, а в эту…”, новичку следует объяснять “следи за моей рукой, следи, как я ее перемещаю и, как это перемещение помогает мне делать это движение”.
Таким способом новичек не отвлекается от всей техники. Если вы укажите, что только руки должны быть в правильном расположении, то они слишком много внимания акцентируют на руках, так что новичек не будет рассматривать остальную часть движения. Принимая во внимание, что если вы добавляете другой визуальный слой к их опыту, то им намного проще удасться объединить его в полную техническую систему.

Это также помогает устранять эго, так как вы же не говорите новичку, что они делают что-то “хорошо” или “плохо”, вы просто советуете им сосредоточиться на определенной части движения и шаг за шагом синхронизировать их движения с вашими.

Если вы когда-нибудь спрашивали другого трейсера, как он сумел сделать что-нибудь, и он ответил “я не уверен, я просто сделал это”, не думайте об этом ответе, как о бесполезном или, что он грубит вам, на самом деле, он абсолютно прав. Он просто позволяет себе сделать это, значит можете и вы.

Джо, мой хороший друг, недавно имел некоторые проблемы с новым прыжком, который был на пределе его способностей. Он расстраивался на себя и хотел оставить прыжок на другой день. Я спросил его, уверен ли он… он возратился к прыжку и решил, что в конце концов, его сегодня сделает. Он провел некоторое время, оценивая прыжок, но слушал Сознание-1 слишком долго. Его голова было полна мыслей по поводу, где должны быть его руки, где должны быть ноги, какую силу следует приложить, насколько он должен повернуться в воздухе и т.д. Я решил, что сейчас самое время, чтобы поделиться с ним уроками, которые я изучил.

Поблизости было несколько подобных прыжков, которые были более просты, и Джо делал их много раз. Таким образом, моя цель состояла в том, чтобы указать различия в мышлениях, когда сталкиваешься с разными препятствиями.

Стоя перед старыми прыжками, которые они выполнял много раз, весь контроль принадлежал Сознанию-2. Не было никаких посторонних мыслей, и его сознание было свободно, он просто посмотрел туда, где хотел оказаться и позволил Сознанию-2 доставить его туда. Он полагался на свои тренировки и значительное количество прошлых повторений.

Сразу после того, как он возратился и встал перед прыжком, его сознание изменилось, это походило на большой переключатель, переключающийся между двумя Сознаниями. Внезапно, он опять стал думать о количестве необходимой силы, где должны быть конечности и много других отвлечений, блуждающих в его голове.

Я попросил его посмотреть за мной несколько раз, когда я выполняю новый прыжок, но не обращал его внимание на отдельное движение, только посмотреть прыжок. Я не говорил ему как сделать прыжок, просто показал, как это должно выглядеть.

Теперь Джо чувствовал себя намного увереннее перед прыжком и ясно мог видеть различия в сознании, зависящие от препятствия, на которое он смотрел. В этом и состояла его проблема, но теперь она была ему очевидна. Ему всеголишь нужно было заставить замолчать Сознание-1, и он сумел это сделать, используя простой кусок картонки.
Я держал кусок картонки на приземляющихся областях старых прыжков и каждый раз, каждый раз, я говорил ему не думать, просто достигнуть куска картона. Перед тем, как он приземлялся, я убирал картон, таким образом он приземлялся туда, где раньше была картонка. Через некоторое время он полностью смог управлять Сознанием-1, отвлекая его простым куском картона. Мы подошли к новому прыжку, и я поместил кусок картонки на приземляющуюся область. Без раздумий Джо с легкостью выполнил новый прыжок. Его руки, ноги, сила, позиция в воздухе… всё было безупречно. Картонка была не важна, это было просто временное приглушение Сознания-1. Можно было использовать много методов для отключения Сознания-1, но именно этот работал для Джо в новом прыжке. Впоследствии он сказал, что различие было в том, что он не задумывался, не думал об особенностях прыжка, он просто решил, где он хочет быть и позволил своему телу доставить его туда.

Важно заметить, что Джо не был неаккуратным, он просто прыгнул, он уже сделал все подсчеты и решил, что благополучно может сделать это.

Вы можете сами экспериментировать с различными методами приглушения Сознания-1, и постепенно вы будете понимать, насколько мощным является Сознание-2 и насколько оно надежно. Инстинкт и “чувство” прыжка зависят от опыта и, вы должны знать сможете ли вы выполнить прыжок или нет, просто посмотрев на него… если вы решаете, что сделаете его потом, то самое время переключить Сознание и позволить вашему телу сделать его.

Другим полезным инструментом в переключении Сознаний, является то, что фактически вы не делаете новый прыжок, вы же уже делали подобное раньше. Если вы помните последний пугающий вас прыжок, вы вспомните, как было намного легче выполнять его во второй раз. Эта вера - просто выключатель в Сознании, и если сможете убедить себя, что это не первый раз для вас, а всеголишь другое повторение, то новый прыжок будет намного легче. Вы не будете являться самонадеянными, просто используя метод отвлечения Сознания-1.

Стоит упоминуть, что степень чувствительности необходима еще до того, как вы начали экспериментировать с Сознаниями - не пытайтесь полностью устранить Сознание-1, потому что оно держит вас в безопасности и напоминает об опасностях нового прыжка. Это голос опыта, но не непосредственно опыта.

Слушайте Сознание-1, как только вы решите, что пришло время попробовать прыжок и вы готовы к нему, дайте себе четкую цель и визуально решите, где вы хотите быть, тогда позвольте взять контроль Сознанию-2 и достигните цели без какого-либо вмешательства.

Справляясь с этой способности переключать Сознания по требованию принесет большую пользу вашему продвижению и, хотя, я еще не полностью в состоянии переключаться между Сознаниями, но это то, над чем я упорно трудился, и уже я заметил большие различия. В моменты, где я успешно доверял Сознанию-2, чтобы закончить новую цель, я намного больше знал о каждой доле секунды и был в состоянии приспособиться к любому изменению, как если бы немного замедлилось время… Конечно, этого не было, но из-за ясного и сосредоточенного, спокойного сознания складывалось такое ощущение.

И так, кто же хочет поиграть во Внутреннюю Игру?

-Blane

Огромные благодарности выражаю Тиму Галвею и его книге - Внутренняя Игра Тенниса, также Томасу Дес Боису (Thomas Des Bois), который открыл мое сознание к этим понятиям и идеям. Также спасибо нужно сказать Платону, который исследовал идею относительно трехсторонней души еще более чем два тысячилетия назад.



Источник: http://spb.tracers.ru
Категория: Дисциплина | Добавил: WoWa (10.10.2008)
Просмотров: 569 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]